ٷͧͶעַ

微信 | 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于印发天峨县扶贫车间开展技能提升培训补贴办法的通知》的政策解读

2019-07-26 10:03     来源:天峨县人民政府网
【字体: 打印

一、发文依据

根据《广西壮族自治区人民政府关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》(桂政发〔2019〕16号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于印发<实施乡村振兴战略人力资源和社会保障服务措施>的通知》(桂人社规〔2018〕28号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅财政厅转发人力资源和社会保障部财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于大力开展“项目制”培训的通知》文件精神,结合我县实际,制定本办法。

二、主要目标

为提高扶贫车间劳动者技能水平,帮助劳动者与扶贫车间无缝对接,减轻扶贫车间用工成本,进一步助力扶贫车间发展建设,发挥扶贫车间载体作用。引导扶贫车间和开展技能培训相结合,参照现有职业技能培训政策,灵活地向企业倾斜自主培训员工技能的政策补贴。努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标,实现社会长治久安和稳定发展,巩固我县脱贫摘帽成果。

三、主要内容

1.本办法所指技能提升培训是由人力资源和社会保障部门组织实施,由扶贫车间自行组织的培训。

2.培训补贴:扶贫车间新录用的、与劳动者签订12个月以上期限劳动合同或就业协议,并于签订劳动合同或就业协议之日起12个月内由扶贫车间自主组织技能培训的,并在培训结束后,劳动者继续履行劳动合同或就业协议3个月以上的,按就业技能培训同类职业(工种)补贴标准给予扶贫车间培训补贴。

3.培训生活费补贴:扶贫车间培训结束后继续履行劳动合同或就业协议3个月以上的,给予建档立卡贫困家庭劳动力培训期间的生活补贴。

4.扶贫车间对同一个人同一工种只能享受一次培训补贴,且培训对象在年度内未参加由人社部门组织的其他工种的培训;贫困劳动力在扶贫车间只能享受同一工种一次培训生活费补贴,每次培训人数不能超过50人。培训时限:最长不超过3个月。

5.培训结束后,由人社部门根据就业人数给予补贴。培训补贴:1500元/人; 生活费补贴:50元/人.天,按实际签到的天数计发,不足一天的按半天计。

6.经费来源:培训补贴从人社部门的农民工工作奖补资金安排;培训生活费补贴从人社部门的就业补助资金安排。如农民工工作奖补资金不足的,由就业补助资金补充。

7.县人力资源社会保障部门负责培训管理,审核补贴材料,同时将补贴内容向社会公示,完成审核后,及时向财政部门申报资金。县扶贫开发和库区易地安置办公室负责对培训生活补贴人员身份进行审核,并做出审核意见后提交人社部门。县财政部门根据县扶贫开发和库区易地安置办公室、人力资源社会保障部门审核意见及时拨付补贴资金。

8.本办法自印发之日起施行。执行至2021年12月31日止。

 

附:天峨县人民政府办公室关于印发天峨县扶贫车间开展技能提升培训补贴办法的通知

相关链接